第二十四讲主讲人章典教授简介

章典,香港大学地理系教授,1991年获英国曼彻斯特大学地理学院理学博士学位,在气候变化、地貌、岩溶和环境科学等领域具有深厚学术造诣,在国际SCI和SSCI检录期刊发表论文70余篇。在青藏高原工作中,发现了距今二万年的十九个智人手掌印和脚印化石,2002年发表在《Geophysical Research Letter》之后,引起国际科学界、社会科学界和大众传媒的高度关注,《自然》杂志发表评论文章予以报道;开拓了用科学方法去研究社会学的新领域,利用统计学及其它科学方法,在“全球”及“大陆”尺度上验证历史气候变化如何造成社会经济、政治及人口循环。有关的研究成果已发表在《Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America》(美国国家科学院院刊)、《Climatic Change》、《Human Ecology》及《科学通报》等国内外权威的学术刊物上,在学术界产生相当大的影响;发表在《美国国家科学院院刊》的文章更取得该期刊“最多阅读文章”的第5名,学术权威网页《Faculty of 1000 – 生物学》更将其评为2007年度“必读文章”之一。
版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学 All rights reserved.