第二十二讲主讲人喜文华教授简介 

 喜文华,回族,研究员,甘肃省张家川回族自治县人,毕业于兰州大学。现任联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心主任、甘肃自然能源研究所所长、亚太地区太阳能研究培训中心主任,甘肃省太阳能风能协会会长、中国可再生能源学会副理事长、中国能源学会副会长、中国能源环境科技协会副会长,联合国亚太经社理事会高级顾问,联合国可再生能源专家等;被聘为许多国内外大学兼职教授及省市的高级技术顾问等;享受国务院特殊津贴专家;全国先进科技工作者等。
自1978年以来,喜文华先生一直致力于新能源与可再生能源的研究,特别是太阳能、能源经济、能源教育、低碳经济与全球气候变化和国内外能源发展战略方面的研究及国际合作与交流等。除参与创建中国首个太阳能专业研究机构外,还用超前的理念创建了全球唯一的“联合国工发组织国际太阳能技术促进转让中心”等机构。对在中国和非洲开发利用可再生能源提出了许多好的建议和观点;主持国家“863”、“973”及国际合作项目等40余项;获省部级及国家科技进步奖等17项;出版专(译)著11部,国内外发表论文等90余篇;专利6项。曾应邀赴120多个国家或地区讲学、工作、考察、参加或主持国际会议或论坛等;同时,在国内外就全球可再生能源发展战略、低碳经济与技术、气候变化及南南合作等报告或演讲160多场次,为推动非洲等发展中国家的太阳能利用、人才培训与技术转移做出了杰出贡献,获“中国援外奉献奖银奖”。30多年来,喜文华教授孜孜不倦、执著努力,用全部心血开创太阳能事业,被称为追逐采撷阳光温暖世界的“能源巨人。”
版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学 All rights reserved.