第二十一讲主讲人林文宝教授简介

林文宝,台湾云林人,台湾台东大学荣誉教授,曾担任台东大学人文文学院院长,台东师范学院儿童文学研究所教授兼儿童文学研究所所长,台东师范学院教务处教务长、学务处学务长、语文教育学系系主任,台湾儿童文学学会理事长,儿童文化艺术基金会董事长,毛毛虫儿童哲学基金会董事长,亚洲儿童文学学会台湾会长。学术专长在儿童文学(尤其对于台湾儿童文学的历史与发展和儿童阅读皆有深入研究)、俗文学、汉语教学、中国文学(含新文艺)等。 曾获得第三届五四儿童文学教育奖,中国文艺协会文艺奖章(儿童文学奖),信谊特殊贡献奖,为台东大学首位荣誉教授,台东大学儿童文学研究所创所所长。代表学术著作为《试论儿童诗教育》、《儿童文学故事体写作论》、《儿童诗歌研究》、《朗诵研究》、《认识童话》、《儿童文学故事体写作论》、《儿童文学》、《杨唤与儿童文学》、《儿童诗歌研究》、《历代启蒙教材初探》、《儿童诗歌论集》、《试论我国近代童话观念的演变──兼论丰子恺的童话》、《儿童文学工作者访问稿》等。
林文宝是台湾第一位儿童文学博士生导师,他所创立的台东大学儿童文学研究所,培育出众多儿童文学学者与作家,正式让儿童文学在台湾学术化。在台湾儿童文学史料的搜集与整理方面做了大量工作,使台湾很多珍贵儿童文学史料得以保存。长期致力于加强两岸儿童文学界的交流,与大陆多所儿童文学研究机构保持着密切联系,被两岸儿童教育学界称为“推动儿童阅读第一人”。主持举办过许多重要儿童文学研讨会,如“亚洲儿童文学大会”、“海峡两岸儿童文学研讨会”等,极力促成台湾儿童文学与国际接轨。林文宝在推动台湾儿童文学的发展及两岸儿童文学的交流方面做出了杰出贡献。
版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学 All rights reserved.