第二十讲主讲人白中治研究员简介

白中治,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院科学与工程计算国家重点实验室副主任、博士生导师、兰州大学萃英讲席教授。 分别于1985年和1988年在兰州大学获得理学学士和硕士学位,1993年在上海科学技术大学获得理学博士学位。1993-1995年在复旦大学数学研究所做博士后。1995-1998在中国科学院计算数学研究所任副研究员,1998年至今在中国科学院数学与系统科学研究院任研究员。2005年获得国家杰出青年科学基金,2009年获得第八届冯康科学计算奖,1995年获得国家教育委员会科学技术进步奖三等奖、1998年和1999年分别获得中国科学院自然科学奖三等、中国科学院青年科学家奖二等奖及中国科学院优秀青年荣誉称号,2006年入选国家级“新世纪百千万人材工程计划”, 并于2000年得到国务院政府特殊津贴。
曾先后担任中国计算数学学会常务理事、秘书长,中国工业与应用数学学会理事。现任《Numerical Linear Algebra with Applications》、《Journal of Computational Mathematics》、《Journal of Computational Applied Mathematics》、《计算数学》等国内外重要学术杂志的编委。
主要从事线性与非线性数值代数、并行计算及其应用等方面的研究工作。近年来,系统而深入地研究了线性与非线性代数方程组和互补问题的高效数值方法,同步与异步并行迭代算法,及其收敛性质和计算复杂性理论,为准确、快速而稳定地求解代数方程组和互补问题提供了丰富的算法模型和理论依据。迄今,已在《SIAM Journal on Scientific Computing》、《SIAM Journal on Matrix Analysis and Applications》、《SIAM Journal on Numerical Analysis》、《Mathematics of Computation》、《Numerische Mathematik》等重要学术刊物上发表科研论文约200余篇。
主持并完成多项国家自然科学基金和国际合作交流基金项目,作为骨干成员参加了国家重点基础研究规划“973”项目。自 1996 年以来,在国际学术会议上做邀请报告 40 余次;并多次应邀在美国、俄罗斯、英国、瑞士、意大利、日本、香港和荷兰的多所著名大学做学术报告。
版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学 All rights reserved.