第十八讲主讲人陈剑平研究员简介 

陈剑平个人简介:
一、学术成就
美国杰佛逊国家实验室是美国最重要的2个核物理方面的国家实验室之一。陈剑平博士做为杰佛逊实验室Hall-A的负责人,长期从事强子物理与核物理实验研究,是12个JLab实验的发言人,针对核子自旋结构、夸克分布、电磁形状因子、核子在核介质中的性质、宇称不守恒及在低能情况下标准模型的检验等核物理前沿问题,开展了一系列引起同行高度关注的实验研究。例如他所负责建造并长期维护的极化3He靶,达到全世界最高的极化度,是当今世界上性能最好的有效极化中子的实验系统。在此基础上其所领导的实验精确的测量了核子内部的夸克自旋分布,清楚地证明了SU(6)对称性的破坏,而且不满足强子螺旋度守恒。该实验数据是杰佛逊国家实验室第一个做为粒子物理实验数据的世界标准而被粒子数据组织收录的实验结果,引起Science等科学杂志报道,并被美国核物理长期规划列为最近十年最重要的进展之一。另一项关于核子自旋求和规则的实验,仅单个实验就发表了5篇PRL文章,也被美国核物理长期规划列为最近10年最重要的成果之一。这些关于核子自旋结构的实验结果,极大增进了人们对核子结构和动力学的理解,刺激和推动了相关发展。
 
二、学习与工作简历:            

学士 (BS)
1978.2-1982.7
中国
中国科学技术大学(物理)
博士 (PhD)
1982.8-1990.5
USA
University of Virginia(核物理)
博士后
1990,5-1992,8
USA
University of Virginia
博士后
1992,8-1994,8
USA
Masschussetts Institute of Technology
助理研究员
1994,8-1996
USA
Thomas Jefferson National Accelerator Facility
副研究员
1996-2001
USA
Thomas Jefferson National Accelerator Facility
正研究员
2001-2011
USA
Thomas Jefferson National Accelerator Facility
资深研究员
2011-now
USA
Thomas Jefferson National Accelerator Facility

               
三、国学术组织兼职、在国际学术会议做重要报告
1. Fellow, American Physical Society, 2008-Present. 
2008-至今,美国物理学会会员;
2.Chair/member of organizing/advisory committees for over a dozen international conferences and workshops.
组织了数十个国际学术会议,并担当组委会主席或组委会成员;
3. Member, Program Advisory Committee, High Intensity Gamma-ray Source, TUNL,USA, 2010-present.
2010年以来担任美国TUNL实验室高亮度伽玛光源项目咨询委员会委员;
4. Chair or member of many experimental review committees.
担任许多实验评审委员会的主席或成员;
5. Reviewer for scientific journal publications and grant proposals.
担任科学出版物和科学基金申报计划的评审人;
6. Director, Jefferson Lab User Board of Directors, 2003-2005.
2003-2005,担任美国杰斐逊国家实验室探测器用户委员会主任;
7. Chair, JLab Seminar Committee, 1998-2002.                                
1998-2002,担任美国杰斐逊国家实验室学术研讨会主席;
8. Presented over 70 invited talks in international conferences.
受邀参加国际会议并作报告七十多次。
版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学 All rights reserved.