第十四讲主讲人张克非教授简介 

张克非,男,中共党员,1956年5月14日出生于新疆哈密,籍贯河南伊川。1982年7月,获兰州大学历史系学士学位;1985年7月毕业于兰州大学历史系中国近现代史专业,获硕士学位。留校任教后,历任讲师、副教授;为本科生主讲“中国近代史”、“公共关系学”等课程。1996年获甘肃省第三届高校青年教师成才奖,1997年获甘肃省优秀教学成果一等奖;1998年取得中国近现代史专业硕士导师资格,2002年被评为学校优秀党员、师德标兵。2004年担任历史文化学院近代中国研究所所长、教授。
他任教20多年来,始终注重言传身教,把授业、解惑与教书育人有机地结合起来,像爱护自己的孩子那样,为学生的成长、成才尽心竭力,得到广大学生的尊重和爱戴。他指导的学生多次参全国性学生史学论文竞赛,获得“全国历史学基地班史学新秀”等多项优秀论文奖;4人成为“君政学者”,连续几年都有多个项目入选学校创新创业行动计划并获奖,其中两项已入选国家大学生创新计划并获得资助。2002级蒋杰同学参与写作的论文,代表甘肃省入选2005年由中宣部、中国社科院等六部委举办的“全国纪念抗战暨反法西斯战争胜利六十周年学术研讨会”并获优秀论文奖,这是该研讨会上唯一由本科生参与写作的论文。还有许多同学以优异成绩分别被保送至北大、清华、南开、复旦、华东师大等名校的中国近现代史专业研究生。他还积极扶持、指导“行止雅集”等学生社团的学术活动,尽可能为学生成才创造更有利的课外环境。
他还十分注重总结、研究教学和人才培养中改革的经验,先后发表了多篇研究高等教育的文章;并主持学校教学研究项目“在本科生中加快史学新人培养的实践与探索”。
其学术研究侧重中国近代政治思想史、西北区域史、社会文化和公共关系;承担并完成教育部项目2项、甘肃省社科研究项目2项。发表论文30余篇,出版专著2部,编写教材2部,主编论文集1部。
1997年4月至2009年6月,兼任兰州大学出版社总编辑;2006年至2009年,负责主编兰州大学百年校史;现为中国中共党史学会理事、甘肃党史学会副秘书长、甘肃省史学会常务理事、中国高等教育学会高校校史研究会理事,《兰州通志》总纂。
版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学 All rights reserved.