第十二讲主讲人陈自明教授简介

 

陈自明,1932年出生于江苏苏州,1951毕业于中央音乐学院后留校执教。任教期间开设并讲授'外国民族音乐”、“亚洲音乐”、“南美音乐”等课程。陈自明教授长期致力于世界民族音乐的研究和推广、普及工作。曾多次率团出访缅甸、菲律宾、埃塞俄比亚、葡萄牙、古巴等20多个国家和地区。多年来出版音乐专著《拉丁美洲音乐》、《世界民族音乐地图》,合著《东方音乐文化》、《中外音乐与名曲赏析》等,发表学术论文百余篇。
工作经历:
19世纪60年代参与民族乐器改良
70年代主编《中国大百科全书音乐舞蹈卷》亚、非、拉美分支
1988年获巴西政府授予的维拉·洛博斯奖章
1989年至1990年去印度考察研究印度音乐近一年
1993年在北京主持召开了“民族乐器改革座谈会”
1996年在北京主持召开了“世界民族音乐与中国”全国性的学术会议,并成立了“世界民族音乐学会”当选为会长
1998年至1999年去西班牙考察研究西班牙、欧洲民间音乐近一年,并曾去古巴进行短期考察。
2002年9月去韩国釜山参加“亚运会国际论境坛”,发表论文《亚洲音乐文化的多元性一印度、中国、菲律宾音乐现状的比较研究》。
2002年-2005年每年赴台湾南华大学进行讲学
2005年8月参加英国伦敦剑桥大学 “第三届非洲音乐作品论坛”,在会上作了“非洲音乐和美洲一非洲音乐在中国的传播和影响”的报告。
2005年9月在中央音乐学院主持召开了“世界民族音乐学会第二届年会”及学术研讨会
2007年7月率学生到印尼巴厘岛学习、研究甘美兰音乐。
2008年7月到印度班加罗尔参加“国际音乐会议”,在会上作了《印度音乐舞蹈在中国的传播和影响》的报告。
此外,还在电视台、广播电台举行了多次专题音乐讲座,主要有:
1.《来自汽油桶的美妙音乐》1980.5.1. 中央电视台 “文化生活”。
2.《秘鲁的音乐》1996年  中央电视台 “音乐桥”
3.《轻歌曼舞无尽时一印度音乐欣赏》2002 中央电视台6频道“音乐之声”
4.《神奇美妙的世界各国民歌》(上)(下) 2002. 中央电视台10频道“百家讲坛”
版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学 All rights reserved.