第七讲主讲人陈运泰院士简介

陈运泰,中科院院士、地球物理学家。原籍广东潮阳,1940810生于福建厦门。1962年毕业于北京大学。1966年中国科学院地球物理研究所研究生毕业。现任中国地震局地球物理研究所研究员、名誉所长。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。

陈运泰院士从事地震学和地球物理学研究,并在地震波理论、地震震源理论和数字地震学研究中做出了突出贡献。他用地震波、大地测量、形变和重力等资料反演与综合研究邢台、昭通、海城、唐山等大地震震源过程的工作,是我国震源研究领域的先驱性工作,并因此获1978年全国科学大会奖。19811983年,陈运泰赴美国洛杉矶加州大学(UCLA)地球和行星物理研究所(IGPP)访问研究。其间,他与国际著名地震学家诺波夫(L. Knopoff)一起,在地震震源的静态、准静态和动态裂纹模型,地震序列的动力学模拟等前沿性的理论研究中做出了重要贡献, 为国际地震学界所瞩目。

第七讲主讲人陈运泰院士照片

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学 All rights reserved.